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Vitamin B12 (Cobalamin)

 

Vitamin B12 ist enthalten in:

Rindfleisch (100 g: 2,0 µg)

Lachs (100 g: 3,0 µg)

Käse (100 g: 2,0 µg)

 

Funktion von Vitamin B12:

Fett-Metabolismus der Zelle

Umwandlung von Homocystein (toxische Aminosäure) zu Methionin

Verwandelt Folsäure in seine aktive Form

Zellentwicklung: Zellteilung

 

 

Vitamin B 12 (Cobalamin)

Ursachen von Mangelzuständen

Vegetarische Ernährung: Bei Verzicht auf Milch, Eier, Fisch und Fleisch enthält die Nahrung kein Vitamin B 12.

>65-jährige Patienten: 50 % aller Patienten entwickeln eine Zellschwäche in der Magenwand (verminderte Sekretion des Intrinsic-Faktors; keine Bioverfügbarkeit des Vitamin B 12).

Schwangerschaft und Stillzeit: Bedarf um 1/3 erhöht.

Lebererkrankungen: Vitamin B 12 wird in der Leber gespeichert; Leber produziert Proteine, die für den Transport und die Funktion des Vitamins wichtig sind.

 

Auswirkungen eines Vitamin B 12 - Mangels

Allgemeinzustand: Müdigkeit, Schwäche, Appetitlosigkeit, Kraft- und Energielosigkeit.

Blut: Anämie, Schwächung des Immunsystems durch verminderte Produktion von weißen Blutkörperchen, Blutung durch zu niedrige Anzahl an Blutplättchen.

Nervensystem: Taubheit, Kribbeln an Händen und Füßen, Verlust des Tastsinns, schlechte Koordination der Muskulatur.

Verdauung: rauhe Zunge, Verstopfung, Entzündungen.

Gehirn: Gereiztheit, Aggressivität, Gedächtnisstörungen, Depressionen.

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