Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B12 ist enthalten in:
Rindfleisch (100 g: 2,0 µg)
Lachs (100 g: 3,0 µg)
Käse (100 g: 2,0 µg)
Funktion von Vitamin B12:
Fett-Metabolismus der Zelle
Umwandlung von Homocystein (toxische Aminosäure) zu Methionin
Verwandelt Folsäure in seine aktive Form
Zellentwicklung: Zellteilung
Vitamin B 12 (Cobalamin)
Ursachen von Mangelzuständen
Vegetarische Ernährung: Bei Verzicht auf Milch, Eier, Fisch und Fleisch enthält die Nahrung kein Vitamin B 12.
>65-jährige Patienten: 50 % aller Patienten entwickeln eine Zellschwäche in der Magenwand (verminderte Sekretion des Intrinsic-Faktors; keine Bioverfügbarkeit des Vitamin B 12).
Schwangerschaft und Stillzeit: Bedarf um 1/3 erhöht.
Lebererkrankungen: Vitamin B 12 wird in der Leber gespeichert; Leber produziert Proteine, die für den Transport und die Funktion des Vitamins wichtig sind.
Auswirkungen eines Vitamin B 12 - Mangels
Allgemeinzustand: Müdigkeit, Schwäche, Appetitlosigkeit, Kraft- und Energielosigkeit.
Blut: Anämie, Schwächung des Immunsystems durch verminderte Produktion von weißen Blutkörperchen, Blutung durch zu niedrige Anzahl an Blutplättchen.
Nervensystem: Taubheit, Kribbeln an Händen und Füßen, Verlust des Tastsinns, schlechte Koordination der Muskulatur.
Verdauung: rauhe Zunge, Verstopfung, Entzündungen.
Gehirn: Gereiztheit, Aggressivität, Gedächtnisstörungen, Depressionen.
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